Tortino di riso alla birra con cuore di sfoglia e formaggio Bra
Oggi avete voglia di creare? Si? Allora siete pronti!
Questo piatto non è complesso ma nel procedimento dovrete essere scrupolosamente minuziosi..
Potrà sembrarvi un po' lungo ma ne varrà sicuramente la pena!
Ingredienti:
-70 gr di riso parboiled
-un pezzetto di pasta sfoglia fresca, se avete voglia di prepararla.
-un pezzetto di formaggio Bra
-birra q.b.
-cipolla q.b.
-1/2 zucchina
-una noce di burro
-sale q.b.
-Parmigiano q.b.
Procedimento:
Tutti sappiamo che la cottura della maggior parte dei risi varia dai 15 ai 20 minuti in base al tipo di chicco che andiamo ad utilizzare per le diverse pietanze.
Per il nostro tortino io consiglio assolutamente il paraboiled, perchè tende a rimanere al dente e non rischiamo di ritrovarci gli sformati in poltiglia.
Iniziamo con la tostatura, non abbiate paura, osate pure perchè tostare il riso è il risultato di un buon risotto e serve affinchè i chicchi rimangano più solidi.
Stufate la cipolla tritata a parte, sempre nel burro.
Quando i chicchi inizieranno a passare dal loro colore naturale, ad un colore un po' più scuro, andate a sfumare con un bicchiere di birra, lasciate evaporare e continuate la cottura con la stessa per 7- 8 minuti. Aggiustate di sale.
Rimestate con un cucchiaio di legno se necessario, ma fatelo il meno possibile.
Rimestate con un cucchiaio di legno se necessario, ma fatelo il meno possibile.
Nel mentre, imburrate uno stampo alto di acciaio, tagliate a rondelle sottilissime 1/2 zucchina e con l'aiuto delle pinze da cucina, posizionatele sulla base e tutt'intorno allo stampo rivestendolo totalmente. Tenetelo al fresco.
A questo punto il risotto dovrà risultare super compatto, spegnete il fuoco, mantecate con burro e Parmigiano, mescolando rapidamente in modo circolare, e lasciate intiepidire.
Tirate la sfoglia sottile ed inserite all'interno un pezzetto di formaggio Bra formando un rettangolino molto piccolo.
Scaldate il forno a 170°c e fate cuocere per 5 minuti il fagottino di sfoglia.
Tirate fuori dal frigo lo stampo e riempitelo fino a metà con una parte di riso, facendo attenzione a non far staccare le rondelle di zucchini.
Incorporate al suo interno il fagottino e ricoprite fino al bordo con il restante riso.
Ci siamo! Come ultimo step fate gratinare il tortino di riso alla birra con cuore di sfoglia per 7 minuti!
Sformatelo delicatamente et voilà.. diventerà uno dei vostri piatti preferiti!
Buon Appetito!
I consigli di Lisa:
- non lavate il riso! Perchè perde gran parte delle sue proprietà e durante la cottura tenderebbe a diventare colloso.
- Rimestatelo il meno possibile perchè otterrete l'effetto contrario, ossia che si attaccherebbe più facilmente sul fondo della pentola, perciò siate consapevoli che se dovesse attaccare per disattenzione o chissà quali altri motivi, dovrete munirvi di olio di gomito! Non c'è scampo! :-)
- Il riso è come la vendetta, va servito sempre sul piatto freddo.
- I migliori esperti consigliano di stufare la cipolla nel burro a parte, e non insieme al riso durante la tostatura, per esaltare il gusto del prodotto finale.
Con questa ricetta partecipo alla Linky party Blog Hop del blog di Valerie Cottage Making Mommy
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