Tartrà
La Tartrà è un budino salato antico, tipico della cucina povera Piemontese a base di cipolla, uova, latte e aromi, nonchè una prelibatezza gastronomica che nel corso degli anni si è fatta spazio nei più grandi ristoranti italiani. Si abbina in modo aggraziato a vini bianchi secchi, al Barbera d'Alba, Dolcetto d'Alba e Dolcetto di Dogliani, tipici della zona delle Langhe.
Ingredienti:
-1 l. di latte
-1 l. di panna da cucina
-8 uova intere
-150 gr di Parmigiano
-200 gr di erbe aromatiche (rosmarino, basilico, alloro, timo, prezzemolo, salvia, erba cipollina)
-2 cucchiai di olio EVO
Salsa:
-1 cipolla
-200 gr di piselli (gia cotti)
-70 ml di panna da cucina
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte con le erbe aromatiche tritate.
Sbattere le uova con il Parmigiano e la panna, unire il latte aromatizzato e filtrato, sistemare in stampi monoporzione o da plumcake, imburrati e infarinati, e cuocere in forno a bagno-maria a 160°c per 30" c.ca.
Per la salsa di accompagnamento: far rosolare una cipolla tritata, unire la salsiccia tagliata a tocchetti, farla rosolare, aggiungere i piselli sbianchiti e la panna. Lasciar cuocere per 5".
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