In vetrina

Pane

By 21:23 ,




Ingredienti:

-1 kg di farina tipo "00" o Manitoba (ottima per la panificazione)
-170 gr di lievito di birra
-550 gr di acqua
-30 gr di sale

Procedimento:

Disporre la farina a fontana, sciogliere il lievito in acqua tiepida ed iniziare ad impastare energicamente formando un panetto liscio ed omogeneo, sbattendolo più volte sul piano di lavoro.

Lasciare lievitare per 40 minuti e dare al pane la forma desiderata di pagnottine o filoni, facendo lievitare nuovamente per 50 minuti.
Cuocere in forno a 185°c per 15-20 minuti c.ca.

Cosa significa "sbattere con forza l'impasto sulla spianatoia? Ve lo dico subito, per chi non lo sapesse, si chiama "snervatura", questo passaggio è importante poichè attiva la lievitazione, rende l'impasto più disteso, e una volta cotto, più morbido e leggero. Lo stesso metodo lo si usa per la pizza, i croissant ecc..

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