In vetrina

Trota Salmonata con Zabaione Salato allo Spumante

By 22:21 ,

Ciaooo!! Ogni promessa è debito e siccome a me piace mantenerle eccomi qui, anche da malatina! Si perchè sono due giorni che ho febbre e raffreddore uff! Maledetto tempo ques'anno! Ha fatto caldo fino a qualche giorno fa e poi di botto un freddo!! Brrr! Però mi piace tenervi compagnia perchè voi lo fate con me!
Vi ricordate la ricetta del Astice in salsa d'arancia guarnito con verdure fresche tornite e Valeriana? In cui parlavo dello zabaione come accompagnamento al pesce?

Non me ne sono dimenticata e provvedo subito a darvi le dosi per realizzare un perfetto intingolo per cotture al vapore e alla griglia che tendono ad asciugare l'alimento.

Ingredienti per 4 persone:

-4 trote salmonate
-4 tuorli
-100 ml di spumante "Brut"
-60 gr di burro
-3 fili di erba cipollina fresca tritata
-2 zucchini
-4 pomodori
-1 ciuffetto di prezzemolo fresco
-1 rametto di rosmarino
-1/2 spicchio d'aglio
-1 bicchiere di olio di oliva
-sale, pepe q.b.

Procedimento:

Ricoprite una teglia con carta da forno, versate le verdure tagliate a pezzi e condite con un po' d'olio.
Eviscerate le trote e lavatele sotto acqua fredda corrente per eliminare ogni interiora.
Adesso inserite nella pancia l'aglio, un pizzico di sale e il rametto di rosmarino, adagiate le trote sulle verdure e procedete alla cottura in forno a 200°c per  30 minuti.

In questa attesa preparate lo zabaione montando con le fruste elettriche le uova insieme a un pizzico di sale, pepe e lo spumante.
Trasferite l'impasto sul fuoco a bagnomaria, a fiamma dolce, senza mai smettere di lavorarlo con la frusta (ricordate che l'acqua del bagnomaria non deve mai bollire) man mano assumerà una consistenza sempre più chiara, spumosa e soffice. Continuate per 10 minuti.
Quando sarà pronto, a fuoco spento incorporatevi il burro e l'erba cipollina.

Bene, all'incirca mancano 15 minuti alla fine della cottura del pesce e finalmente potrete procedere all'impiattamento!

Versate un cucchiaio di zabaione su ogni singolo piatto da portata e adagiate le trote contornate di verdure. Decorate con fette di limone.

Consigli:

il pesce sarà cotto (in questo caso per la trota) quando sulle parti attaccate alla schiena e alla testa assumerà un colore rosato pallido.
Mentre per il pesce bianco si potrà notare un colore un po' più giallastro.

Ovviamente potete cambiare l'ingrediente principale a vostro gusto personale.

Vi è piaciuta l'idea di questa salsa alternativa? Non vi resta che provarla!!!

Se avete dubbi e suggerimenti chiedete e vi sarà dato!




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