In vetrina

Zuppa di moscardini

By 21:17

I moscardini sono una specie di molluschi, simili al polpo, con una testa più piccola rispetto al corpo, hanno otto tentacoli con una sola fila di ventose, da questo detti ottopodi, e si presentano di colore grigio e bianchi.
Sono facili da trovare, hanno un prezzo relativamente contenuto, sono estremamente saporiti e reperibili tutto l'anno!
La tradizione vuole che i moscardini si preparino in umido con il pomodoro, ma per chi vuole mantenersi in forma, li si può cucinare in insalata, senza rinunciare alla pasta, insaporiti soltanto con un filo d'olio e un cucchiaio di limone, ma esistono infiniti modi di cottura per soddisfare anche i palati più fini: alla piastra con un ramoscello di dragoncello, in padella soffritti con aglio, vino bianco e prezzemolo, con la polenta, i piselli, gratinati al forno, piccanti, insomma, c'è da sbizzarrirsi!

Ingredienti per 4 persone:

-800 gr di moscardini
-400 gr di pomodori o 240 gr di pelati
-2 spicchi d'aglio
-1 bicchiere di vino bianco
-sale, olio, prezzemolo e pepe q.b.
-1/2 peperoncino piccolo

Procedimento:

Lavare e tagliare a metà i moscardini e a spicchi i pomodori. Soffriggere i moscardini nell'olio e aglio tritato a fuoco vivace. Non appena prenderanno colore, unire il vino, lasciare evaporare, abbassare la fiamma ed immediatamente incorporare il peperoncino (facoltativo) e i pomodori. Coprire con un coperchio e far cuocere per circa 50 minuti, aggiungendo acqua calda o brodo, rimestando di tanto in tanto. Prima di servire la zuppa di moscardini, spolverate di prezzemolo fresco tritato.


Preparate dei crostini di pane da intingere nella zuppa!
Tagliate il pane a tocchetti, condite con sale, olio d'oliva e aggiungete le vostre spezie preferite ed infornate per 5 minuti a 200 c°.

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