Roero Arneis
Oggi Vi parlerò di un vino bianco piemontese, il Roero Arneis.
Questo vino si ricava dai vitigni per l'appunto di Arneis situati su terreni collinari con buona esposizione al sole e terreno argilloso, calcareo o sabbioso.
Possono essere coltivati solo nella provincia di cuneo, e deve contenere almeno il 95% di uve bianche di questo vitigno.
Il nome di questo vino di chiara etimologia piemontese non si sa ancora se derivi dal monte Renesio o dall'espressione "arnais" che significa scontroso.
Le caratteristiche peculiari di questo vino sono:
Colore: paglierino più o meno intenso, con riflessi leggermente ambrati.
Odore: delicato, fresco ed erbaceo.
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo ed erbaceo.
Il Roero Arneis si abbina particolarmente con formaggi stagionati, dai sapori corposi, con piatti a base di carni bianche e pesce. Particolarmente indicati i piatti tipici della cucina cuneese e delle Langhe.
L'Arneis sprigiona il meglio di sé se servito ad una temperatura compresa tra gli 8 e i 10 gradi.
Odore: delicato, fresco ed erbaceo.
Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo ed erbaceo.
Il Roero Arneis si abbina particolarmente con formaggi stagionati, dai sapori corposi, con piatti a base di carni bianche e pesce. Particolarmente indicati i piatti tipici della cucina cuneese e delle Langhe.
L'Arneis sprigiona il meglio di sé se servito ad una temperatura compresa tra gli 8 e i 10 gradi.
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