In vetrina

Roero Arneis

By 17:30

Oggi Vi parlerò di un vino bianco piemontese, il Roero Arneis.

Questo vino si ricava dai vitigni per l'appunto di Arneis situati su terreni collinari con buona esposizione al sole e terreno argilloso, calcareo o sabbioso.
Possono essere coltivati solo nella provincia di cuneo, e deve contenere almeno il 95% di uve bianche di questo vitigno.


Il nome di questo vino di chiara etimologia piemontese non si sa ancora se derivi dal monte Renesio o dall'espressione "arnais" che significa scontroso.

Le caratteristiche peculiari di questo vino sono:
   Colore: paglierino più o meno intenso, con riflessi leggermente ambrati.
   Odore: delicato, fresco ed erbaceo.
   Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo ed erbaceo.

Il Roero Arneis si abbina particolarmente con formaggi stagionati, dai sapori corposi, con piatti a base di carni bianche e pesce. Particolarmente indicati i piatti tipici della cucina cuneese e delle Langhe.
L'Arneis sprigiona il meglio di sé se servito ad una temperatura compresa tra gli 8 e i 10 gradi.


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