Patatine fritte gratinate con formaggio Cheddar e Prosciutto di Praga
Ciaooo! Cosa c'è nella foto?? Oggi ho deciso di arricchire l'etichetta sfiziosità con un piatto goloso che piace a grandi e piccini!
Le patatine fritte! Ma gratinate al forno con formaggio cheddar e prosciutto di Praga!
Il formaggio cheddar è una varietà di latticino inglese a base di latte vaccino, a pasta dura ed ha un colore giallo - arancione, quello che troviamo negli hamburger americani insomma!
Ma per preparare la gratinatura utilizziamo le sottilette a base di questo formaggio, adatte anche per farcire torte salate e condire piatti di pasta.
Le tipologie di Cheddar sono:
Cheddar Inglese artigianale
Sono rimasti pochi i caseifici che producono il cheddar con latte crudo. Tuttavia, questo cheddar artigianale è caratterizzato dall'aroma deciso, con vaghi sentori di nocciola, e nelle forme più stagionate il sapore diventa piccantino.
Cheddar Scozzese artigianale
Si tratta di un cheddar a pasta densa, dal gusto particolarmente piccante; viene prodotto nell'isola di Mull, nelle Ebridi.
Cheddar Americano
Prodotto negli Stati Uniti, si tratta di un formaggio la cui produzione è solo di tipo industriale, chiamato semplicemente 'American'. La pasta e di colore arancio, e le forma sono avvolte in cera di colore rosso.
Cheddar Neozelandese
Prodotto in Nuova Zelanda, è un cheddar di produzione industriale, che solitamente viene apprezzato nelle forme giovani.
Cheddar Australiano
Formaggio di produzione industriale, che con la stagionatura acquista un sapore gustoso, corposo ed interessante.
Sono rimasti pochi i caseifici che producono il cheddar con latte crudo. Tuttavia, questo cheddar artigianale è caratterizzato dall'aroma deciso, con vaghi sentori di nocciola, e nelle forme più stagionate il sapore diventa piccantino.
Cheddar Scozzese artigianale
Si tratta di un cheddar a pasta densa, dal gusto particolarmente piccante; viene prodotto nell'isola di Mull, nelle Ebridi.
Cheddar Americano
Prodotto negli Stati Uniti, si tratta di un formaggio la cui produzione è solo di tipo industriale, chiamato semplicemente 'American'. La pasta e di colore arancio, e le forma sono avvolte in cera di colore rosso.
Cheddar Neozelandese
Prodotto in Nuova Zelanda, è un cheddar di produzione industriale, che solitamente viene apprezzato nelle forme giovani.
Cheddar Australiano
Formaggio di produzione industriale, che con la stagionatura acquista un sapore gustoso, corposo ed interessante.
Fonte: Cheddar.it
Mentre il prosciutto di Praga nasce appunto a Praga 150 anni fa, la tradizione nel consumarlo e produrlo però è andata persa nella Repubblica Ceca nel corso del tempo, ma i macellai e salumieri triestini ne hanno saputo mantenere i metodi di realizzazione fino ad espandersi la produzione nelle aziende locali.
Il Praga è un salume di suino cotto al forno ad una temperatura inferiore agli 80°c, generalmente con osso, leggermente affumicato a vapore fino a 13 ore, con aromi e vino Marsala (questo secondo la ricetta di ciascun produttore). Al taglio che andrebbe fatto a coltello, un po' come lo jamon spagnolo, dovrebbe risultare rosato e con il grasso ben compatto all'esterno con qualche venatura sottile all'interno.
Il gusto quindi lo lascio intendere a voi, che ne dite vale la pena provarlo?
Ok, non mi resta che andare a descrivere questa buona "schifezzina" che nonostante qualche caloria, solleva l'umore! E sono certa di far contenti tantissimi di voi!
Ingredienti per 4 persone:
-una manciata di patatine già surgelate a testa - scegliete preferibilmente quelle da cuocere in forno
-8 sottilette cheddar
-1 etto e 1/2 di prosciutto di Praga tagliato sottile
-un pizzico di sale
Procedimento:
Accendete il forno e cuocete le patate secondo le istruzioni riportate sulla confezione e 5 minuti prima di sfornarle riportatele a temperatura ambiente e distribuitevi sopra il formaggio e il Praga tagliato a cubettini e infornate nuovamente fino a gratinatura!
Se volete accorciare i tempi attivate la funzione grill!
Consigli: in un ristorante in cui ho lavorato ho avuto l'occasione di cuocerlo semplicemente al forno e servirlo a fette spesse leggermente scottato in padella con una noce di burro... è qualcosa di speciale, geniale e appagante! Provatelo!!!!
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4 commenti
Ciao Lisa sono nuova utente del gruppo "Blogger per Passione e scambi Follower" e da tempo ti seguo ........ Ricetta particolare ed insolita - anche se forse un pò pesantuccia he he he
RispondiEliminaSpero che passerai anche da me http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/p/i-miei-blog.html
Un saluto e buona serata - a presto spero !
Mi pare che tu sia già al Rifugio ma non credo negli altri due blog
Ciao a presto
Adoro queste ghiottonerie Lisa... che idea sfiziosa, grazie!!!!!
RispondiEliminaCiao Lisa ♥ Eccomi qui! Faccio parte del Blogger per Passione e scambi Follower quindi...sono qui per dirti che mi sono iscritta dove potevo farlo! Qui però non trovo il gadget dei lettori fissi: google plus, facebook, twitter però mi vedono già come tua follower ^^ Se ti fa piacere puoi dare un occhio da me!
RispondiEliminaCiao Lisa, complimenti per il post: ora so tutto sul cheddar! Sto cercando di partecipare al tuo linky, ma ho qualche problema con il layout...ogni giorno questo pc ne ha una nuova!!! Un abbraccio e speriamo a presto!
RispondiEliminaLasciami un commento, sarò felice di poterti rispondere e mi aiuterai ad arricchire il blog con nuovi contenuti. Grazie^