Timballini dolci di riso con ristretta ai cachi
Ingredienti per c.ca 10 timballi:
-1 l. di latte
-250 gr di riso vialone nano
-120 gr di zucchero
-2 tuorli d'uovo
-1/2 bustina di vanillina
-1/2 limone grattugiato
-1 pizzico di sale
-burro q.b. per imburrare gli stampi
Per la salsa:
-2 cachi maturi
-1 cucchiaio di zucchero a velo
-1/2 cucchiaino di succo di limone
Procedimento:
Immergere il riso in acqua fredda e lessarlo per 5". Scolare il riso e cuocerlo nel latte bollente finchè non sarà totalmente asciutto. Lasciare intiepidire e a questo punto, salare leggermente ed incorporarvi, rimestando delicatamente, i tuorli, lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone grattugiata.
Versare il composto in stampi monoporzione, precedentemente imburrati, a 170°c per 20" c.ca.
Per la ristretta: frullare la polpa dei cachi con lo zucchero a velo e il succo di limone.
Consumare i timballi appena tiepidi, accostati alla salsa fredda.
Consiglio di utilizzare il vialone nano perchè ha i chicchi di grandezza media, e quindi più adatto alla preparazione di timballi, arancini di riso, riso bollito, al sugo, in brodo e per i supplì.
Potete utilizzare gli stessi ingredienti, eliminando la vanillina e utilizzando il sale al posto dello zucchero, in dose nettamente inferiore, per ottenere dei timballi adatti come primo piatto o antipasto.
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