domenica 25 gennaio 2015

Capunet

Ciao! Oggi vi propongo i "Capunet", un piatto classico della cucina Piemontese, ottimo per pranzi e cene in cui si riciclano avanzi di carne e salumi, è un antipasto specifico per la stagione fredda ma nulla vieta di poterne godere anche nei mesi più caldi.. ad esempio, ripieni di riso in insalata e conditi con un filo di aceto balsamico! .. Ma passiamo alla ricetta classica!

Ingredienti per 6 persone:

-foglie di verza (1 a testa se sono belle grandi)
-350 gr di carne tritata
-250 gr di salumi (speck, mortadella, prosciutto cotto..)
-1 uovo
-25 gr pangrattato
-25 gr di Parmigiano
-1 carota
-1/2 cipolla
-30 gr di burro
-1 cucchiaio di olio Extravergine di oliva
-sale, pepe q.b.
-1 rametto di rosmarino

Procedimento:

Lavate e sbollentate in acqua bollente per 3 minuti le foglie di verza, scolate usando la "schiumarola" o il "ragno", tamponatele leggermente con un tovagliolo per eliminare l'acqua in eccesso e allargatele su una teglia ricoperta di carta da forno.

A questo punto unite alla carne e i salumi, il rosmarino tritato, l'uovo, il Parmigiano e il pangrattato, aggiustate di sale e pepe, formate con le mani dei mucchietti, e riempite le foglie a mo di involtino, regolandovi in base alla grandezza.
Eventualmente potete usare lo spago per proteggerli durante la cottura in modo che non si aprano.

Ricoprite con riccioli di burro e un filo d'olio e cuocete i capunet in forno a 170°c per 60 minuti. 


Consiglio:

I capunet, in Piemonte vengono serviti anche con la bagna calda, una salsa a base di aglio e acciughe che accompagna peperoni arrostiti, i cosidetti "peperoni con la bagna caoda".
Si mangia anche con verdure crude tagliate a bastoncino, da intingere nella bagna o condite con un filo d'olio di oliva, dicesi "Pinzimonio".

Un'altra salsa di accompagnamento è la fonduta al Raschera o con la Fontina.



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